枣庄银行资金头寸系统成功上线运行

发布时间:2018-06-29 19:27:57

为提高头寸及清算账户实时监控能力,有效识别、监测和防范流动性风险,由山东城商行联盟牵头,枣庄银行在内的5家省内城商行共同建设的资金头寸系统于6月25日顺利实现上线运行。

资金头寸系统建设项目自2017年12月初启动,历时5个月,相继完成了系统需求分析与确认、开发与测试等工作。系统功能包括资金预报及审批、头寸匡算、头寸监测、预警以及限额管理等,能够通过资金预报误差分析,形成误差分析表,提高日间头寸管理的准确性。同时为确保完成顺利上线工作,计划财务部先后下发了《枣庄银行资金头寸系统上线实施方案》、《枣庄银行资金头寸系统操作流程》等一系列制度流程,并于6月15日组织总行相关部室、各分支机构系统操作人员开展了系统上线前的培训工作,帮助分支机构及时了解系统操作流程及注意事项。最终,在经历了5月16日至6月25日的上线试运行后,成功完成全行切换上线工作。

资金头寸系统的顺利上线实现了资金头寸的系统化、信息化管理,加强了信息科技对流动性风险管理的支撑力度,为进一步提升资金使用效率、加强资金的有限管理打下了坚实基础